珍芝靈草
珍芝靈草

靈芝又稱林中靈、瓊珍(學名:Ganoderma Lucidum Karst)是
多孔菌科真菌靈芝的子實體。具有補氣安神、止咳平喘、延年益壽的功效。用於眩暈不眠、心悸氣短、神經衰弱、虛勞咳喘。

功能主治

1、心神不寧,失眠,驚悸。該品味甘性平,入心經,能補心血、益心氣、安心神,故可用治氣血不足、心神失養所致的心神不寧、失眠、驚悸、多夢、健忘、體倦神疲、食少等症。可單用研末吞服,或與當歸、白芍、酸棗仁、柏子仁、等同用。

2、咳喘痰多。該品味甘能補,性平偏溫,入肺經,補益肺氣,溫肺化痰,止咳平喘,常可治痰飲證,見形寒咳嗽、痰多氣喘者,尤其對痰濕型或虛寒型療效較好。可單用或與黨參、五味子、乾薑、半夏等益氣斂肺,溫陽化飲藥同用。

3、虛勞症。該品有補養氣血作用,故常用治虛勞短氣、不思飲食、手足逆冷、或煩躁口乾等症,常與山茱萸、人參、地黃等補虛藥配伍,如紫芝丸(《聖濟總錄》)。

食用方法

靈芝味雖苦,但苦而香。靈芝的名貴在於它含有豐富的多糖和三帖,野生靈芝還富含許多如微量元素;在不破壞靈芝天然活性地萃取後,蘊含於其中的大部分精華能釋放出來,從而被人體吸收利用。靈芝的食用方式主要有:

⒈靈芝飲品:取靈芝(整芝)切片後加清水,放置文火中燉煮2小時,取其汁加入蜂蜜 即可飲用。

⒉靈芝水煎法:將靈芝切片,放入罐內,加水煎煮,一般煎煮3-4次。把所有煎液混和,分次口服。

⒊靈芝泡酒:將靈芝剪碎放入白酒瓶中密封浸泡,三天后,白酒變成棕紅色時即可喝,還可加入冰糖或蜂蜜。