西洋蔘

簡介:

花旗蔘,別名西洋蔘、洋蔘,為五加科植物西洋蔘的乾燥根,屬於白蔘類主要產於美國和加拿大,中國有引撞培植,移種於中國的稱為【種洋蔘或稱西洋蔘】,花旗蔘分為【野山】及【移種】兩大類,野山是天然環境生長,移種則是人工培植。花旗蔘性純和、有益氣降火、生津止渴、解酒清熱、健脾開胃等功效,補而不燥是其特點。 它含有20多種人蔘皂苷,人體必需的16 種微量元素和17種以上氨基酸和多糖、多肽及多種維生素等。

功效:

花旗蔘具有補氣養陰、清熱降火,健脾潤肺、培補真元、生津止渴、消熱除煩、解酒提神功效,適用於睡眠不足、口干咽干、肝火上炎、氣陰兩虛之症狀。

 1. 清熱解毒,祛肝火

2. 提神、健腦、鎮靜:強壯中樞神經,增強記憶能力

3. 抗疲勞、提高免疫力:安定身心舒緩疲勞,並能抑制癌細胞生長

4. 調節血糖、血脂、血壓:調節胰島素之分泌,對糖尿病有功效;調整血壓、血脂,預防動脈硬化

5. 調節內分泌功能:對肝臟有調節副腎上腺素分泌,促進新陳代謝

6.促進蛋白質合成

7. 抗缺氧、抗辐射、抗衰老

冠心病、高血壓、貧血、神經官能症、糖尿病等具有很好療效。經常服用西洋蔘,可強身健體,延年益壽·西洋蔘老少皆宜,四季均可進補。年老或病後體虛者、身體素質較差者、腦力勞動者、內分泌不調者、性功能不佳者,都適合進補西洋蔘。

食法:

 1.磨粉一:花旗蔘_2両,石斛_1両,珍珠_1 両 合為粉末,每天吞服,具有清熱解毒功效,適用於肝火上升 r

   磨粉二:花旗蔘_2両蟲草_1両,靈芝2両 合為粉末,每天吞服,具有神安眠功效,適用於失眠多夢、難以入睡

2.沖茶:將花旗蔘切成薄片,放在杯中用開水沖泡,悶蓋5分鐘後即可服用

3. 炖湯:

材料:花旗蔘半両,雞1只,紅棗8位,脆黄杏半两(4人分量)

煲法:清水10碗煲2小時

功效:花旗蔘補氣益胃、清熱除烦,曾能補腎益精,補肺化痰,再配合補血活血的紅棗,就能養陰 補胃,提升體質。